dilluns, 24 de març de 2014

Crema de alcachofa, by Encarni

Ingredientes (4 pax)
8 alcachofas gruesas
1 cebolla grande
1 puerro
3 l. de agua
1 vaso pequeño de vino Blanco
1 limón
Sal, aceite de oliva y pimienta al gusto






Preparación:
Se extraen y tiran las primeras hojas de las alcachofas. Las hojas que nos quedan hasta llegar al corazón, se sacan y se reservan.
Quitamos las puntas más duras a los corazones, si las tienen, y reservamos.
Rociamos los corazones con un poco de limón para que no se oscurezcan.
El tallo de la alcachofa lo pelamos y junto a las puntas y las hojas que hemos reservado, se ponen a cocer durante media hora.
Trinchamos los corazones, la cebolla y el puerro, añadimos sal, ponemos pimienta, rehogamos y se añade el vino.
Cuando haya evaporado se incorpora el caldo que hervido de tallos hojas y puntas, y cocemos durante 15 min. Se tritura todo y se pasa por el chino.
Se puede acompañar con pan frito, jamón serrano o queso al gusto.

Curiosidades:
Las alcachofas tienen acción diurética, antirreumática, antiartrítica y depurativa de la sangre. Muy recomendadas para las personas que sufren del hígado, insuficiencia renal y hepática, así como en las retenciones y urémicas.